ESPOL y UGent lanzan proyecto para fortalecer la seguridad alimentaria y el mercado de moluscos en Ecuador

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Proyecto Depuracion

El 17 de septiembre de 2025 se llevó a cabo el lanzamiento oficial del proyecto “Depuración de moluscos en Ecuador para seguridad alimentaria y expansión de mercado”, una iniciativa impulsada por la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) y la Ghent University (UGent), con el apoyo de la Universidad Técnica de Machala, Universidad Técnica de Manabí y Universidad Estatal del Sur de Manabí.

 

 

El proyecto, financiado por VLIRUOS en el marco de Short Initiatives 2025, busca aportar al fortalecimiento de la seguridad alimentaria y a la expansión de oportunidades de mercado para el sector de moluscos en Ecuador.

Durante el encuentro, se destacó la importancia de crear sinergias entre instituciones técnicas, organizaciones no gubernamentales, entidades educativas, organismos gubernamentales y el sector gastronómico, promoviendo un trabajo articulado con las asociaciones de concheros de Puerto Jelí, Hualtaco e Isla Puná.

 

 

La coordinación del proyecto está a cargo de Félix Morales, PhD., y MSc. Rafaella Dueñas, quienes resaltaron que esta iniciativa representa un paso clave para garantizar procesos más seguros y sostenibles en la cadena productiva de los moluscos en el país.